?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опасности Казантипа. Premanitus prumanitus.
ужас
_esina wrote in my_kazantip
Клещи, пауки, медузы, скаты и змеи. С фотографиями и подробным описанием.

Информация взята с сайта Баканова Валерия Михайловича. Сайт потрясающе информативен, рекомендую всем!

"В сырых местах (обычно вблизи береговой линии Акташского озера или в располагающемся вдоль побережья Казантипского залива заболоченном карьере), подстерегая животных, на низкорастущих растениях сидят с выставленными вперед ногами, на которых расположены обонятельные органы, иксодовые клещи - переносчики ряда заболеваний. С целью профилактики имеет смысл тщательно осматривать одежду и поверхность тела; присосавшегося клеща нужно удалить острым пинцетом (при этом крепко придерживая основание 'головки' клеща, чтобы она не осталась в коже); место присасывания следует смазать йодом.

Во влажном месте под камнями обитает крупная многоножка -
кольчатая сколопендра (кусает, но не смертельно; предосторожность - не брать в руки).
Из обыкновенных паукообразных (арахнид) также встречаются фаланга, тарантул и каракурт (яд последнего в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, имеет черную окраску с красными точками на брюшке; при укусе максимально быстро следует доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, в противном случае - не позднее 2-х минут с момента укуса прижечь это место воспламенившейся головкой спички).

фотографии фаланги, тарантула и каракута с сайтов:
artturism.narod.ru, biom.narod.ru, sarbin.ru

В малолюдных местах неосторожный купальщик может наступить на ската-хвостокола (после чего из-за испуга последний обычно наносит удар своим зазубренным хвостом, выделяя яд в ранку). Яд не смертелен, но повреждение столь болезненно (из-за яда), что даже на не очень глубоком месте человек часто тонет, захлебнувшись во время болевого шока.

Медуза-корнерот (она же ризостома, фото
отсюда) может вызвать довольно чувствительный 'ожог' (боль компенсируется разбавленным раствором аммиака).

Не убивайте ужей (фото
отсюда) , их довольно много в этом районе. У ужа имеются желтые (оранжевые) пятнышки на задней части головы, и он абсолютно безопасен для человека (но, будучи испуган, выделяет гнусно пахнущую жидкость). Водяной уж часто плавает в морской воде, выставив голову на манер перископа подводной лодки, и питается в основном бычками.

Кроме ужей, встречается степная гадюка (для человека укус не смертелен), медянка, желтобрюхий полоз, змееподобная ящерица - желтопузик"
.

Далее информация c cайта http://jalita.com/guidebook/facts/chapter_4.shtml

Уникальные факты из истории и природы Крыма

Самая крупная ящерица Крыма и Украины — желтопузик, или глухарь (Opgisaurus apodus Pallas). Максимальная длина ее тела — 1,09 м.фото с сайта http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/046.jpg

Желтопузик является также и единственной безногой ящерицей фауны Крыма и Украины. Распространен желтопузик в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Сирии, Израиле, Ираке, Иране, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана. На всем протяжении ареала численность невысока. На территории Украины встречается только в Крыму. Внесен в Красную книгу Украины.

В Крыму желтопузик обитает на Южнобережье от Севастополя до Феодосии и на Керченском полуострове. Избегает мест с густой растительностью.

Взрослые желтопузики имеют грязно-желтую, оливково-бурую и красновато-коричневую окраску. Нижняя сторона тела светлее. Подобно всем другим ящерицам, желтопузик имеет веки — он моргает, в отличие от любой из змей, глаза которых лишены подвижных век и прикрыты цельной прозрачной оболочкой.

Питаются желтопузики насекомыми, моллюсками, паукообразными, в том числе и вредителями. К глубокому сожалению, желтопузик как вид испытывает постоянное преследование со стороны людей — почти каждая встреча человека с этой не только безобидной, но и полезной ящерицей заканчивается для нее трагически.

Самая крупная змея Крыма. Фото с сайта http://www.kingsnake.com

Самой крупной или, точнее, самой длинной змеей Крыма, Украины и Европы является полоз желтобрюхий (Coluber jugularis L.), длина которого достигает 1,5 м. Длина самого крупного экземпляра желтобрюхого полоза, добытого в Крыму, составляла 1,99 м! (А. М. Никольский, 1891).

Для сравнения: самой длинной змей в мире после анаконды (11,4 м) является сетчатый питон (Python reticulatus). Средняя длина взрослой особи этого вида превышает 6,24 м, а длина рекордного экземпляра — 10 м. Самая длинная змея на территории бывшего СССР — большеглазый полоз (Ptyas mucosus L.), длина рекордного экземпляра составила 2,07 м.

Желтобрюхий полоз неядовит, основную пищу этой змеи составляют пресмыкающиеся (прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж), млекопитающие (суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройки) и птицы.

Является одной из наиболее агрессивных змей фауны бывшего СССР. Иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.

Самая маленькая змея Украины и Крыма
Самой маленькой змеей фауны Украины и Крыма является медянка (Coronella austriaca Laurenti). Максимальная длина ее тела — до 59,6 см. Неядовита.

Фото справа с сайта: http://img-fotki.yandex.ru/get/4/fish-msk.2/0_1d48_6ff22925_XL

фото слева: возле памятника летчикам-освободителям в п. Береговое (который около магазина) беременная кошка ловкими движениями схватила проползающую мимо медянку. Змея была тут же съедена
.


Единственная ядовитая змея Крыма

Единственная ядовитая змея фауны Крыма — гадюка степная (Vipera ursins Bonap.). Раньше являлась широко распространенным обитателем степной части полуострова, сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается

фото с сайта http://www.saki.ru

пс. кажется, тот желтопузик, что встретился нам с дочкой, был крупнее добытого в 1891 году экземпляра в 1,9 метра!